lunes, 30 de enero de 2012

EL SUELO (continuación)

COMPOSICION ORGANICA DEL SUELO:

La composición orgánica del suelo está constituida por dos componentes, los orgánicos y los inorgánicos. A su vez, la parte orgánica está formada por los residuos de vegetales y animales que se encuentran en diferentes grados de descomposición, lo que es causado por la presencia de microorganismos. La inorgánica la constituyen el conjunto de minerales que se estudiarán más adelante.
Cuando la mayor parte de la materia orgánica se ha degradado a sus componentes más simples se les nombra HUMUS, el cual es una mezcla de diversas sustancias en las que se integran partículas de diferentes tamaños entre los que se encuentran los coloides. Estos pueden intercambiar iones, ayudan a la formación del suelo y también retienen gran cantidad de agua y de nutrientes.
Existen otros microorganismos que se encargan de fijar el nitrógeno del aire atmosférico al suelo, transformándolo en compuestos inorgánicos simples y solubles, por ejemplo, el amoniaco y los nitratos. Estos últimos son absorbidos por las raíces de las plantas para la fabricación de sustancias como las proteínas.

COMPOSICION ORGANICA DEL SUELO:

La composición orgánica del suelo está constituida por dos componentes, los orgánicos y los inorgánicos. A su vez, la parte orgánica está formada por los residuos de vegetales y animales que se encuentran en diferentes grados de descomposición, lo que es causado por la presencia de microorganismos. La inorgánica la constituyen el conjunto de minerales que se estudiarán más adelante.
Cuando la mayor parte de la materia orgánica se ha degradado a sus componentes más simples se les nombra HUMUS, el cual es una mezcla de diversas sustancias en las que se integran partículas de diferentes tamaños entre los que se encuentran los coloides. Estos pueden intercambiar iones, ayudan a la formación del suelo y también retienen gran cantidad de agua y de nutrientes.
Existen otros microorganismos que se encargan de fijar el nitrógeno del aire atmosférico al suelo, transformándolo en compuestos inorgánicos simples y solubles, por ejemplo, el amoniaco y los nitratos. Estos últimos son absorbidos por las raíces de las plantas para la fabricación de sustancias como las proteínas.


Características representativas de las sustancias orgánicas y de las sustancias inorgánicas.
Existen diferentes tipos de suelo y conocer sus características es importante para aprovecharlos de la mejor manera; por ejemplo, para ubicar los suelos útiles en la agricultura y, dependiendo de sus características, identificar cuál es la mejor manera de enriquecerlos con fertilizantes y qué cantidad de agua de riego necesitan para la producción de cultivos, por ejemplo es muy diferente regar un suelo arenoso que uno arcilloso que tiende a inundarse.

Sustancias Orgánicas
Sustancias Inorgánicas

Los compuestos orgánicos son sustancias químicas que contienen carbono. Formando enlaces covalentes. Las moléculas orgánicas pueden ser de dos tipos:
1.- moléculas naturales: son las sintetizadas por los seres vivos.
2.- moléculas artificiales: son sustancias que no existen en la naturaleza y han sido fabricadas por el hombre.
La mayoría de los compuestos orgánicos presentan isómeros (sustancias que poseen la mismo fórmula molecular pero difieren en sus propiedades físicas y químicas)


Se denomina sustancia inorgánica a toda sustancia que carece de átomos de carbono en su composición química. Un ejemplo de sustancia inorgánica es el ácido sulfúrico o el cloruro sódico.
Las sales minerales y el agua son llamadas biomeleculas inorgánicas: son moléculas que forman parte de los organismos vivos pero que no poseen hidrocarburos en su composición molecular.
no presentan isómeros.



Cinco de los compuestos químicos presentes en la materia orgánica, los componentes del suelo (componentes orgánicos) se pueden dividir en sólidos, líquidos y gaseosos.
Los sólidos representan el esqueleto mineral del suelo. Los compuestos orgánicos son sustancias químicas que contienen carbono (C), formando enlaces covalentes carbono-carbono (C-C) y/o carbono-hidrogeno (C-H). En muchos casos contienen oxigeno (O), nitrógeno (N), azufre (S), fosforo (P), boro (B), halógenos y otros elementos.


Esta formado principalmente por : C, H, O, N
El número de compuestos orgánicos excede a los inorgánicos
Los compuestos orgánicos son sensibles al calor, y prevalece un tipo de enlace (covalente).


Estos compuestos se denominan moléculas orgánicas. No son moléculas orgánicas los compuestos que contienen carburos, los carbonatos y los óxidos de carbono.

(Libros consultados:
• Química, Ciencia de la Materia, la Energía y el Cambio. Gregory R. Choppin, Bernard Jaffe.
• Enciclopedia Larousse, La Gran Portátil.
• Biología, Unidad, Diversidad y Continuidad de los Seres Vivos. Consejo Nacional para la Enseñanza de la Biología.)

El HUMUS en estado natural es la materia negruzca formada en el suelo por la descomposición de los residuos que proceden de los animales y plantas (MATERIAS ORGÁNICAS) bajo la acción combinada del aire, agua y de los microorganismos del suelo. 

El humus se genera cuando, los residuos vegetales y animales, bacterias vivas y muertas, lo mismo que partículas minerales de suelo, son ingeridos por la boca,  molidos  y mezclados en su estómago para ser digeridos  por secreciones gástricas e intestinales en presencia de una nutrida flora bacteriana. Luego de la  digestión, se produce la expulsión de los residuos no digeridos, pero sí transformados en una mezcla íntima química y físicamente homogénea, de fina materia orgánica e inorgánica. A estas excretas se les denomina “humus de lombriz” y poseen  un “elevado valor fertilizante.” 

Efecto del humus sobre las propiedades físicas del suelo: 

Los microorganismos presentes en el humus disuelven minerales en el suelo y contribuyen  a la génesis edáfica,: la materia orgánica  del humus contribuye a la estabilidad de los agregados del suelo, mejorando la aireación, el contenido de humedad y la penetración radicular, lo que favorece el cultivo de especies vegetales en general. El humus posee una altísima carga microbiana, del orden de los 2 millones por gramo seco, 

La materia orgánica favorece la retención de agua, evitando riesgo de erosión.

Efecto del Humus sobre las propiedades químicas del suelo Favorece el incremento de la capacidad de intercambio catiónico: la materia orgánica presente en el humus posee características coloidales que le permiten absorber cationes lo que puede resultar beneficioso para las plantas.

Efecto amortiguador de pH: El coloide orgánico presente en el humus es responsable de la mayor parte de la resistencia a los cambios de pH del suelo.

Efecto del Humus sobre las propiedades biológicas del suelo

Los microorganismos presentes en el humus, al consumir materia orgánica, liberan enzimas que degradan las macromoléculas presentes en el suelo. Uno de los ejemplos mas importantes, es el que se refiere a la degradación de la celulosa, con producción de CO2, agua y liberación de energía reutilizable en otras etapas del ciclo del carbono. Además reduce la acción de substancias fitotóxicas del suelo como bacterias patógenas y nematodos. 

El alto contenido de ácidos húmicos aporta una amplia gama de sustancias fitorreguladoras del crecimiento de las plantas". 

jueves, 26 de enero de 2012

PRACTICA DEL SUELO

El suelo (practica):

OBJETIVO:

Llevar a cabo una serie de métodos de separación químicos para obtener un % de 
“humedad,aire,densidad y solubilidad”.

MATERIAL:

1.- distintos tipos de tierra

2.- vaso depresipitado

3.-probetas

4.-capsulas de porcelana

5.- varilla de vidrio

6.- mechero Fisher

7.-balanza

8.-embutido

9.-papel filtro

10.- agua











PROCEDIMIENTO (HUMEDAD):

1.-Colocar una cierta porción (5 gr.) de suelo (tierra) sobre la balanza. (pesar la tierra).

2.-obtener su peso, anotarlo.





3.- poner a calentar la tierra (evaporar) mediante este proceso se tiene que llevar a cabo en cada muestra de suelo a trabajar.

4.-despues de un determinado tiempo (el transcurso de una hora aproximadamente) se volverán a pesar las muestras de tierra, para que de esta manera obtengamos una diferencia entre el peso principal y el peso final (la diferencia obtenida es la cantidad de agua en las distintas porciones.)










5.-posterior a esto realizar una regla de tres para obtener el porcentaje de la humedad esta diferencia nos indica el porcentaje de humedad.


HUMEDAD DE LA TIERRA
MUESTRAS
PESO NORMAL
PESO DESPUES DE CALENTAR
% DE HUMEDAD
tierra 1

5gr.
1gr.
80%
tierra 2

5gr.
3.53gr.
30.4%
tierra 3

5gr.
4.5gr.
10%











AIRE:

OBJETIVO:
Lograr observar la cantidad en porcentaje del aire presentado en los distintos tipos de suelo.



MATERIAL:

1.- distintos tipos de tierra

2.- vaso depresipitado

3.-probetas

4.-capsulas de porcelana

5.- varilla de vidrio

6.- mechero Fisher

7.-balanza

8.-embutido

9.-papel filtro

10.- agua









PROCEDIMIENTO (SOLUBILIDAD):

1.-colocar las diferentes muestras de suelo (tierra) y medirlas (individual mente cada muestra).

2.-en una probeta diluir con agua. (20 ml.)

3.-en la probeta se tendrá que añadir la muestra de tierra..






4.-se observaran el desprendimiento de burbujas (aire) y el aumento del nivel de agua.


5.- mediante una regla de tres con los datos iniciales y los datos finales se tendrá que obtener el % de aire indicado en cada porción de tierra.



AIRE DE LA TIERRA
MUESTRAS
PESO NORMAL
CANTIDAD DE AGUA
AUMENTO AL AGREGAR LA TIERRA
% DE AIRE
tierra 1

5gr.= 10ml
20ml.
3ml.
70%
tierra 2

5gr.=9ml.
20ml.
4ml.
55.5%
tierra 3

5gr.=10ml
20ml.
4ml.
60%




SOLUBILIDAD:


1.- colocar las diferentes muestras de suelo (tierra) y medirlas (individualmente cada muestra).

2.-en una probeta diluir con agua








3.- Se tendrá que separar por el método de filtración obteniendo un solido insoluble.



MUESTRA DE TIERRA 1:








MUESTRA DE TIERRA 2:










MUESTRA DE TIERRA 3:









CONCLUSION:

Después de experimentar y llevar a cabo los distintos tipos de separación química, se puede dar a conocer que en la tierra (el suelo) existen porciones distintas de… humedad, solubilidad, aire y densidad. Las cuales son marcadas o denominadas por un cierto porcentaje de cada una de ellas.

jueves, 19 de enero de 2012

PRACTICA DE COMBUSTION


Combustión de una vela y de una hoja de papel.

Objetivo:

1.-En el primer experimento que es la combustión de la vela , se comprobara que no hay reacción de combustión si se consume el comburente (oxigeno) y se forma una precion.

Objetivo:
2.-En el segundo experimento que es la quema de la hoja de papel , se comprobara que en una combustión se libera siempre CO2 y H2O .

Hipotesis1:
Lograremos observar la importancia  que tiene el oxigeno en todas las reacciones de combustión , y veremos que la vela se apaga al ser tapada y consumirse todo el oxigeno debido a que sin comburente no hay combustión .

Hipotesis2:
Observaremos que en una reacción de combustión siempre lo que se optiene como productos es H2O y CO2, realizando el experimento lograremks ver cada uno de estos productos .

Materiales:
*un plato hondo
*un vaso
*una vela
*agua
*cerillos
*una hoja de papel
*un vaso de precipitados
*Tiras de indicador PH


Procedimiento: experimentó 1.

1.-colocar el agua en plato hondo
2.-Dentro del agua colocar una vela que se mantenga derecha
3.-Encender la vela y observar como arde
4.-colocar un indicador PH en un lado del vaso antes de tapar el conjunto
5.- Tapa todo el conjunto con el vaso de precipitados y observa lo que ocurre. El cambio de color del papel PH  e identifica lo que se forma en el  vaso.


Procedimiento: experimentó 2.

1.-Romper en trozos la hoja de papel
2.-colocar los trozos de papel en el plato
3.-Encender los trozos de papel y esperar a que arda bien
4.- Pegar en un lado del vaso de precipitados una tira de papel PH antes de cubrir el conjunto.
5.- Ya que los pedazos estén ardiendo completamente cubrir todo el conjunto de papel con el vaso de precipitados.
6.- Esperar a que se apague el papel y desprenda los gases (CO2 y H2O) y observar lo que se forma 


Observación 1: Logramos observar que la llama de la vela se apago por la falta de oxigeno(comburente) y el nivel del agua subió a causa de que se absorbió todo el oxigeno y se creo una presión por que la flama hizo como una reacción de vacío y por eso jalo el agua.

Observacion2:Logramos observar que al cubrir la hoja ardiendo y no dejar escapar el gas , se forma un ligero paño de agua en el vaso de precipitados y se logra observar el carbono y el CO2 liberados por causa d ela combustión reahizada y al no ser completa se quedan cenizas de la oja de papel.

Conclucion: El oxigeno es necesario en todas las combustiones , ya que una combustión es formada por un combustible y un comburente , en este caso el oxigeno actua como comburente y al agotarse la reacción termina. Esta reacción formo un acido débil comprobado con el indicador PH.. .


miércoles, 18 de enero de 2012

EL SUELO

¿Qué es el suelo? tipo de sustancia
Capa más superficial de la superficie terrestre que sostiene a la vegetación, resultado de 
diferentes procesos de intemperismo y erosión.
Está caracterizado por un perfil de horizontes con rasgos distintivos e identificables, originado 
por los cambios físicos y químicos .algunos ejemplos de ellos son:

Edafización.-
Es un proceso de intemperismo y erosión mediante los cuales las rocas o sedimentos se 
convierten en suelo.

REGOLITO.- Restos disgregados y heterogéneamente intemperizados o sin intemperizar 
del material parental (roca original).

DEPÓSITOS RESIDUALES.- Depósitos por disgregación del material parental debido 
a un “intenso” intemperismo (particularmente disolución), los cuales no han sido removidos 
por los agentes erosivos . de igual manera existen varios factores que intervienen en la formación
 del suelo:

1.- material parental: es la composición por la cual depende la “solubilidad-estabilidad” de minerales.
De igual manera depende la textura (tamaño de granos y porosidad), granos pequeños tienen más 
superficie expuesta al intemperismo, en ellos el grado de intemperismo puede ser mayor.
Estructura (masiva o estratificada,fracturada), Estructuras más masivas: menor intemperismo, 
más fracturadas: mayor intemperismo

2.-clima: es la determinación de la temperatura y la humedad del ambiente y en el sustrato;
 los gradientes de temperatura diaria.
Mayor humedad y temperatura generalmente favorecen mayor intemperismo.

3.-topografia: En altas pendientes hay más erosión, menor acumulación de 
humedad y consecuentemente menos intemperismo.
4.-vegetacion y organismos: Pocos organismos y suelo  delgado, Suelos delgados 
y jóvenes tienen poca Vegetación.
Abundante actividad orgánica (tanto vegetal como de organismos en el suelo), 
a mayor vegetación y organismos, mayor grado de intemperismo.
5.-tiempo: Corto tiempo de exposición, menos tiempo: menos intemperismo, suelos 
menos desarrollados.
Largo tiempo de exposición a la intemperie y agentes. 
Más tiempo: más intemperismo, suelos más desarrollados.



¿Por qué es importante el suelo?
la importancia de este es que en su superficie mantiene a la vegetación, y que gracias a 
ello puedo existir una estabilidad de minerales (teniendo una resistencia al intemperismo) .
también por la formación de horizontes en la superficie, en el cual se denomina en la manera 
q esta habitada la superficie.

                        es el sustrato sobre el cual se desarrolla la vida vegetal y animal. Además, el suelo protege el medio                                            am                      biente, ya que actúa como filtro y transformador de contaminantes producidos sobre todo por el hombre.
Por su uso, puede clasificarse como:
  • agrícola
  •  forestal
  • industrial
  • habitacional


Describe algunas de las funciones del suelo, por las cuales radica su importancia.
El Suelo de Conservación constituye el patrimonio natural del cual depende la sobrevivencia y 
bienestar, ya que esta proporciona bienes y servicios ambientales que permiten: la captación e 
infiltración de agua a los mantos acuíferos, la regulación del clima, el mejoramiento de la calidad 
del aire, hábitat para la biodiversidad, oportunidades para la educación, investigación y recreación,
 producción de alimentos y materias primas, entre otros.
 

jueves, 12 de enero de 2012

COMIENZO DEL SEGUNDO SEMESTRE: TRABAJO DE QUIMICA ORGANICA E INOSGANICA

Ø  Diseño colectivo de una actividad experimental para establecer cómo afecta el calor a sustancias comunes orgánicas e inorgánicas (pan, azúcar, sal, polvos para hornear, etc.). Con base en las observaciones, clasificar las sustancias en orgánicas e inorgánicas. Comentar la conveniencia de realizar clasificaciones para el estudio de la materia. Elaborar un informe escrito que incluya las observaciones y conclusiones obtenidas. (A40)



Química orgánica
La química orgánica es la química de los compuestos de carbono.

los compuestos químicos se dividían en dos clases: inorgánicos y orgánicos, según su procedencia. 
Los compuestos inorgánicos eran aquellos que procedían de los minerales, y los orgánicos, los que se obtenían de fuentes vegetales y animales, o sea, de materiales producidos por organismos vivos.

Los compuestos de fuentes orgánicas tenían en común lo siguiente: todos contenían el elemento carbono. 

Hay dos grandes fuentes de las que se pueden obtener sustancias orgánicas simples: elpetróleo y el carbón. (Ambas son <<orgánicas>> en el sentido tradicional, puesto que son producto de la descomposición de plantas y animales.) 

La química orgánica es un campo inmensamente importante para la tecnología: es la química de los colorantes y las drogas, del papel y las tintas, de las pinturas y los plásticos, de la gasolina y lo neumáticos; es la química de nuestros  alimentos y de nuestro vestuario.

Los componentes orgánicos son aquellos que están formados por carbono tales como:

Los hidrocarburos (alcanos,alquenos,alquines)

Alcoholes
Azucares
Acetonas
Aldehídos
Acidos organicos


FUENTE DE CONSULTA:


QUIMICA INORGANICA:

Los compuestos inorgánicos comprenden básicamente: sales y ácidos minerales, metales, hidróxidos, óxidos metálicos y no metálicos ycompuestos de coordinación. Sus uniones químicas pueden ser por medio de enlace covalente (polarno polar y coordinado), iónico ometálico; aunque existen muchos compuestos con más de un tipo de enlace.

Estos compuestos son tales como:

Sales (binarias,terciarias)
Acidos (sulfúrico,carbonico,cloridrico)
Oxidos no metalicos (CO2,SO2,NO,NO2)
Oxidos metalicos (MgO,CaO,NaO)
Bases (NaOH,KOH,MgOH)


FUENTE DE CONSULTA:


CLASFICACION DE LAS SUSTANCIAS:

ORGANICAS:
  • Pan
  • Azucar
  • Polvos para hornear

INORGANICAS:
  • sal
  • plastico
  • metal

Al parecer la clasificación de estas sustancias nos ayuda para saber como implementar los recursos a nuestro alrededor, que pueden y los que no utilizarse de manera que puedan ser recursos indispensables para el uso cotidiano.


Ø  Investigación documental sobre qué es una reacción de oxidación, la producción de energía por oxidación de combustibles provenientes del petróleo, reacciones químicas que se llevan a cabo y productos de la combustión. Impurezas de los combustibles y productos que se forman. (A41)

Reacción de oxidación:

Es la combinación del oxigeno en cualquier elemento de la tabla periodica, eso es denominado oxidación y siempre libera energía (exotermica)

Es la capacidad que tienen las sustancias al ceder sus electrones esto es denominado como agente oxidante. Para que ocurra una reacción de unos de los simpares debe ser superior.

Para la aparición de una combustión de ciertos materiales deben de adquirir una ciera temperatura y al tener contacto con el oxigeno que se encuentra en el aire se inicia la combustión.

La cambustion puede llegar a ser rápida, pueden ser varios tipos de combustión, como por ejemplo: la quema de papel, de madera gasolina…

Determinaciones también existen oxidaciones lentas tales como la respiración (la quema de la glucosa).

Una de las reacciones de combustión y sus productos son:

Combustible (componente organico)+comburenteàCO2+H2O+CALOR

Compuesto organico+O2àCO2+H2O+CALOR

FUENTE DE CONSULTA:
QUIMICA I 
KAREN C. TIMBERLAKE
QD313T3528